Книга Памяти Республики Коми т. 5 стр. 917



ВСЕНАРОДНОЕ ТОРЖЕСТВО


Маршал Г. Жуков на Параде Победы. Июнь 1945 г.


Великий день
Бессмертный день!
С земли усталой
Сходит тень.

            ПОБЕДА!
            Говорит Москва.
            ПОБЕДА
            - Слушает Земля.
            - ПОБЕДА!
            - Радостный раскат
            Гремит над башнями Кремля!

Недаром
Пролита в бою
Кровь наших
Лучших сыновей.

            Мы видим
            Родину Свою
            Еще славней,
            Еще сильней!

Строки из стихотворения известного
                          поэта С. Кирсанова "О дне Парада Победы"

Почти четыре года длилась Великая Отечественная война. В историческом плане это не такой большой срок. Но какие это были годы! Советский народ, все человечество вот уже более полувека постоянно обращает свою память к тем грозным событиям. Минувшая война прошла через сердце каждого человека. Советские люди никогда не забудут того времени, когда над землей бушевал ураган второй мировой войны, ввергая миллионы людей в пучину страшного кровопролития. Война принесла огромные человеческие жертвы, уничтожила материальные и культурные ценности, созданные на протяжении столетий. Великая Отечественная война против немецких захватчиков завершилась полной победой. Советский народ отстоял свободу и независимость своей Отчизны.

Гитлеровская военная машина была разрушена. Пал третий рейх. Советский солдат пришел в Берлин и водрузил знамя Победы над Рейхстагом.

По указаниям Верховного Главнокомандующего Генеральный штаб разработал детальную директиву о подготовке к проведению Парада Победы. Был определен состав участников Парада, сроки прибытия частей фронтов в Москву, их размещение.

Разработан был ритуал проведения Парада, отличный от обычного, определена форма одежды.

Подготовка к Параду оказалась делом довольно хлопотным. За короткий срок надо было пошить более 10 тысяч комплектов парадного обмундирования. Почти все швейные фабрики Москвы готовили парадное обмундирование для солдат. На офицеров и генералов заработали многочисленные мастерские и ателье, выполняя пошив по индивидуальному заказу.

Основные положения Директивы фронтам Верховного Главнокомандующего были следующие:

1. Для участия в Параде в Москве в честь Победы над Германией выделить от фронта сводный полк.

2. Сводный полк сформировать по следующему расчету: пять батальонов двухротного состава по 100 человек в каждой роте. Кроме того 19 человек командного состава, 36 знаменщиков с 4 ассистентами-офицерами.

3. В сводном полку иметь шесть рот пехоты, одну роту артиллеристов, одну роту танкистов, одну роту летчиков и одну роту сводную - кавалеристы, саперы, связисты.

4. Личный состав для участия в параде отобрать из числа бойцов и офицеров, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена.

Сводный полк необходимо было вооружить: три стрелковые роты -винтовками, три стрелковые роты - автоматами, роту артиллеристов - карабинами за спину, роту танкистов и роту летчиков -пистолетами, роту саперов, связистов и кавалеристов -карабинами за спину, кроме того шашками.

5. На парад прибыть командующему фронтом, всем командармам, включая авиационные, танковые армии.

6. Сводному полку предписывалось прибыть в Москву 10 июня, имея при себе тридцать шесть боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта и все захваченные в боях знамена соединений и частей противника, независимо от их количества.

Кроме сводных полков фронтов на Параде участвовали сводный полк Наркомата обороны, сводный полк Военно-Морского Флота, военные академии, военные училища и войска Московского гарнизона.

Верховный Главнокомандующий поручил принимать Парад Победы своему заместителю Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову - командующему I Белорусским фронтом, а командующим Парадом назначил Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского -командующего II Белорусским фронтом.

В дальнейшем подготовкой к Параду всецело занялись они. При этом особое внимание обращалось на боевые знамена, под которыми сводные полки должны выйти на Красную площадь. Ведь каждое из этих 300 знамен представляло какую-то часть или соединение. На каждом из них пламенела кровь сражений и отражались многотрудные дороги войны от стен Москвы и Сталинграда, от предгорий Кавказа и Ленинграда до Бухареста и Будапешта, Вены и Белграда, Берлина и Праги, до той конечной черты, где окончательно разгромлены последние части и подразделения захватчиков.

Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом, было решено доставить в Москву с особыми воинскими почестями. Утром 20 июня на аэродроме в Берлине торжественно его вручили Героям Советского Союза старшему сержанту Съянову, младшему сержанту Кантария, сержанту Егорову, капитанам Самсонову и Неустроеву. В тот же день эскорт прибыл на центральный аэродром столицы. Здесь знамя Победы было встречено Почетным Караулом Московского гарнизона.

В канун парада - 23 июня завершила работу сессия Верховного Совета СССР. Заслушав доклад начальника Генерального штаба А. И. Антонова, она приняла решение о демобилизации старших возрастов личного состава из действующей армии. Назначенный на следующий день Парад Победы явился как бы логическим ее завершением. Советский Союз вступил в полосу мира.

С утра 24 июня в Москве погода была пасмурной, накрапывал дождь. Но настроение у всех было приподнятое. Участники Парада, гости на трибунах волновались исключительностью предстоящего события. Подобных Парадов войны не было за всю историю Советских Вооруженных Сил. Красная площадь не видела ничего подобного за 800 лет своего существования.

В 9 часов 45 минут по трибунам прокатилась волна рукоплескания. Размещавшиеся там депутаты Верховного Совета СССР, передовики московских заводов и фабрик, работники науки и культуры, многочисленные гости из-за рубежа приветствовали Правительство и членов Политбюро ЦК партии, поднявшихся на трибуну Мавзолея. Перед Мавзолеем на особой площадке находились советские генералы.

И вот, наконец, куранты Спасской башни начали с неповторимым мелодичным звоном отбивать часы. Не успел пролететь над площадью звук десятого удара, как вслед за ним раздалось протяженное:

"Смир-но-о-о!" Командующий Парадом К. К. Рокоссовский на вороном скакуне устремляется навстречу Г. К. Жукову, выехавшему из Спасских ворот на коне почти белой масти. Красная площадь замерла. Отчетливо слышен цокот копыт, а затем четкий рапорт Командующего Парадом. Последние слова Рокоссовского тонут в торжественных звуках сводного оркестра, объединившего 1400 музыкантов.

Г. К. Жуков в сопровождении К. К. Рокоссовского объезжает построившиеся для Парада войска и поздравляет солдат, офицеров и генералов с Победой. Мощное раскатистое "Ура" сопровождает маршалов от полка до полка, затем они возвращаются на площадь.

Сводный оркестр под командованием главного дирижера Красной Армии генерал-майора С. А. Чернецкого выходит на середину площади и исполняет "Славься, русский народ!"

Спешившись с коня, Г. К. Жуков быстро поднимается по ступенькам Мавзолея, подходит к микрофону. От имени и по поручению ЦК ВКП(б) и Советского правительства он поздравляет советских воинов и весь народ с Великой Победой над фашистской Германией.

Наступил самый ответственный момент: К. К. Рокоссовский подает команду о начале торжественного марша.

Во время торжественного марша впереди на специально оборудованном автомобиле транспортировалось Знамя Победы, доставленное из Берлина. За ним шли сводные полки фронтов в порядке их расположения на театре военных действий к концу войны - с севера на юг.

Первым шел полк Карельского фронта. Впереди - маршал К. А. Мерецков. За ним Ленинградский - во главе с маршалом Л. А. Говоровым. Далее полк 1-го Прибалтийского фронта. Возглавил его колонну генерал армии И. X. Баграмян. Перед сводным полком 3-го Белорусского фронта шел маршал А. М. Василевский. Полк 2-го Белорусского фронта вел генерал-полковник К. П. Трубников, заместитель маршала Рокоссовского. Полк 1-го Белорусского вел заместитель командующего фронтом генерал армии В. Д. Соколовский. Особой колонной прошли представители Войска Польского. Возглавлял их начальник Генерального штаба Польши В. В. Корчиц. Затем следовал полк 1-го Украинского фронта во главе с маршалом И. С. Коневым. Фронтовое знамя нес трижды Герой Советского Союза А. И. Покрышкин. Полк 4-го Украинского фронта вел генерал армии А. И. Еременко. За ним следовал 2-й Украинский фронт со своим командующим маршалом Р. Я. Малиновским. И, наконец, самый южный из фронтов - 3-й Украинский вел маршал Ф. И. Толбухин. Далее шли моряки Северного, Балтийского, Черноморского флотов, а также Днепровской и Дунайской флотилий, которые вывел на Красную площадь вице-адмирал В. Г. Фадеев.

Едва последние шеренги сводных полков миновали Мавзолей, как торжественная музыка сменилась барабанной дробью, под аккомпанемент которой к Мавзолею двинулась удивительная колонна: двести советских солдат несли склоненные до земли боевые знамена побежденных фашистских дивизий. Под гром барабанов солдаты, твердо печатая шаг, поравнявшись с Мавзолеем, четко повернулись к нему и швырнули вражеские стяги к его подножию. Начиная войну против СССР, фашистские заправилы мечтали гордо пронести свои штандарты по Красной площади. Да, они, эти знамена, попали в Москву, но не так, как мечтали фашисты, а с бесчестьем.

Парад длился два часа. Дождь лил как из ведра. Но тысячи людей, переполнивших Красную площадь, будто и не замечали его. Однако прохождение колонн трудящихся из-за непогоды было отменено. К вечеру дождь прекратился, на улицах Москвы вновь воцарился праздник. Высоко в небе в лучах мощных прожекторов реяли алые полотнища, величественно плыл сверкающий орден "Победа". На площадях гремели оркестры, выступали артисты. Народ ликовал.

На следующий день, 25 июня, в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников Парада. Кроме виновников-победителей на прием были приглашены виднейшие деятели науки, техники, литературы и искусства, стахановцы столичных предприятий, ударники колхозных полей, представители тех, кто ковал оружие для фронта, добывал металл. Всего приглашенных было более двух с половиной тысяч человек.

Неизгладимым событием в памяти нашего народа останется Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года в г. Москве. Участвовать в нем посчастливилось и нашим землякам.

Участниками Парада были гв. полковник Н. В. Митюшев, лейтенант М. Н. Шулепов, старшина В. Я. Оботуров, старшина В. В. Турубанов, сержант А. Д. Мишарин, ст. сержант С. С. Куликов, капитан И. С. Елькин, И. И. Артеев и другие.

Гвардии полковник Николай Васильевич Митюшев, бывший командир 301 гвардейского Криворожского минометного полка, сын коми крестьянина с. Визинга, активный участник Отечественной войны. Участник многих сражений с немецко-фашистскими захватчиками он был награжден двумя орденами Боевого Красного Знамени, орденами Кутузова, Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги" и другими наградами. Этому боевому офицеру и было доверено возглавить на Параде Победы сводную колонну гвардейских минометных частей.

В сводном танковом полку прошли по Красной площади в составе экипажей тяжелых танков трое наших земляков. Один из экипажей возглавлял командир танкового взвода лейтенант Шулепов Михаил Никитьевич, уроженец д. Матяж бывшего Летского района. Вместе с ним находился и механик-водитель, старшина Василий Яковлевич Оботуров, уроженец с. Объячево.

Михаил Никитьевич Шулепов остался на службе в Вооруженных Силах. За годы службы прошел путь от командира взвода до заместителя командира корпуса по тылу. В звании полковника он вышел в отставку в 1973 году. Скончался в 1978 году в г. Батуми, Грузия.

Старшина Оботуров Василий Яковлевич также остался на службе в Ульяновском танковом училище, где занимался обучением курсантов практическому искусству вождения танков. На пенсию вышел в 1975 году. В 1992 году скончался и похоронен в г. Ульяновске.

В составе танкового полка участвовал в Параде Победы еще один наш земляк -водитель танка, уроженец с. Кобра бывшего Сысольского, ныне Койгородского района, старшина Василий Васильевич Турубанов. В 1950 году он демобилизуется из армии. Возвратился в родное село Кобру, где был избран председателем колхоза. Позднее работал в различных организациях Койгородского района. Ныне проживает в с. Койгородок.

В полку Карельского фронта шел ст. сержант Куликов Семен Степанович, уроженец с. Межадор Сысольского района. В боях он участвовал в составе 122 стрелкового полка 367 стрелковой дивизии. Возвратившись на родину после демобилизации из армии, С. С. Куликов работал в органах Министерства внутренних дел.

В полку 1 Белорусского фронта прошел по Красной площади капитан Иван Степанович Елькин, уроженец с. Шошка Сыктывдинского района. Он участник боев в Смоленской и Орловской боевых операций, освобождении захваченной немецко-фашистскими войсками территории Польши и других. После демобилизации из армии И. С. Елькин длительное время работал в потребительской кооперации своего района.

Чтобы читателю дать возможность представить, кто же из защитников Отечества удостаивался права участия в Параде Победы, можно коротко рассказать о фронтовых дорогах нашего земляка, сержанта Алексея Дмитриевича Мишарина.

Девятнадцатилетнего Алексея Мишарина, уроженца с. Усть-Кулом призвали в армию в марте 1942 года. Он попадает на Ленинградский фронт, где в это время шло грандиозное сражение.

В составе 187 отдельного стрелкового полка он участвовал в боях под городами Гатчиной, Колпино, Синявино, Пулково.

После Ленинградского фронта Алексей Дмитриевич Мишарин попадает на Первый Украинский фронт и участвует в боях за Берлин и Прагу.

Алексей Дмитриевич демобилизовался из армии в 1947 году и вернулся в родное село, работает механизатором-трактористом в колхозе, а затем в совхозе "Усть-Куломский" и в других предприятиях района.

В Параде Победы участвовал и фронтовик, курсант Московского Краснознаменного военно-инженерного училища Иван Иванович Артеев. Он родился в семье крестьянина деревни Ларки на берегу северной реки Усы. После окончания училища до 1958 года продолжал службу в рядах Советской Армии. После увольнения в запас приехал в г. Сыктывкар и трудился в хозяйственных и партийных организациях.

Нашим землякам, отличившимся в боях с немецко-фашистскими захватчиками, не только посчастливилось участвовать в Параде Победы. Есть весьма еще один интересный, любопытный мало кому известный эпизод войны. Когда одному из наших земляков ст. сержанту Габову Александру Тихоновичу, уроженцу д. Сюзяыб бывшего Сторожевского района, было поручено изготовление Победного знамени над Рейхстагом. Как это было, рассказывается в газете "Неделя" № 17 за 1979 год в статье "Знамя Победы над Рейхстагом" бывшего начальника политотдела 3-й Ударной армии, войска которой участвовали во взятии Рейхстага, генерал-лейтенанта Ф. Я. Лисицына:

"... За несколько дней до начала битвы за Берлин на фронтовом совещании встретился я со своими коллегами. "Как у тебя дела? -спрашиваю одного из политработников соседней армии. "Да вот, -отвечает, - знамя готовим. Из бархата. В Москве заказали...".

Приехал я к себе. Думаю: "А почему одно знамя на всю армию? Почему - не каждой дивизии, ведь все примут участие в штурме Берлина, глядишь, какое-нибудь и достанется Рейхстагу... Значит, не одно, а девять знамен! Тогда - как оно должно выглядеть, Знамя Победы? Видимо, точно так, как наш государственный флаг: алое полотнище, серп и молот в левом верхнем углу и звездочка над ними...". Предложение было внесено на обсуждение Военного Совета армии. Было принято решение: учредить девять знамен Военного Совета - по числу стрелковых дивизий. В армейском Доме Красной Армии быстро нашли кумачовое полотнище, сотрудницы Дома принялись кроить ткань, а художник Дома Красной Армии В. Бунтов на всех девяти полотнищах нарисовал серп и молот и звездочку. А внизу поставил маленькую цифру - пронумеровал от одного до девяти. Золотой краски не было, и рисовал он белой (между прочим, В. Бунтов был до этого боевым офицером, заместителем комбата, хорошо воевал. Живет сейчас в Ленинграде, там у него мастерская. Рисует он много, хороший художник, а вот ведь как бывает: самая замечательная, всему миру известная его работа - просто серп и молот и звездочка, которые он изобразил "серийно" тридцать четыре года назад, - осталась как бы безымянной...).

Теперь нужно было сделать древко. Кто-то предложил: давайте попробуем металлические трубки от карнизов, на которые шторы вешают! Ну нет, решили мы, все должно быть как положено. Раз у государственного флага древко деревянное, таким же будет и у наших. Саша Габов (живет сейчас в Сыктывкаре, Коми АССР), киномеханик ДКА, раздобыл доску, распилил и выстрогал девять древков. Покрасил их, а сверх программы увенчал их металлическими втулками - собственным изобретением. Руководил же всей этой работой Георгий Назарович Голиков, тогда начальник ДКА, а ныне профессор, заведующий сектором института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

Договорились: вручаем знамена, когда ворвемся в пределы Большого Берлина, в кольцо автострады, значит. И было это в ночь с 21 на 22 апреля".

Таким образом в истории торжеств завершения Великой Отечественной войны значится и еще имя одного нашего земляка - Александра Тихоновича Габова, который принял активное участие в изготовлении Знамени Победы, водруженного над Рейхстагом.

При подготовке очерка использованы
опубликованные материалы об истории
Великой Отечественной войны.

Рабочая группа общественной редколлегии
Книги памяти Республики Коми