Книга Памяти Республики Коми т. 9 стр. 807



СУДЬБА ЧЕМПИОНА

Каждый житель республики сегодня знает имена Олимпийских чемпионов по лыжам Р.Сметаниной, Н.Бажукова, В.Рочева. Однако с каждым годом уходит в прошлое судьба тех, кто в числе первых прокладывал путь к чемпионскому Олимпу. Между тем многие из них поучительны. Вот судьба одного из них.

В 1923 г. в с.Тентюково, что под Сыктывкаром, в крестьянской семье Клыковых появился мальчик, которого нарекли Анатолием. Дом его родителей стоял на склоне тентюковской горы, которая была излюбленным местом для катания на лыжах и санках не только тентюковских, но и городских мальчишек. Вполне естественно, что Анатолий рано встал на лыжи. Как он вспоминает, "все тентюковские мальчишки бегали на лыжах, лихо катались с гор, смело прыгали с самодельного трамплина".

30-е годы были для республики годами массового развития лыжного спорта. Имена пятерых братьев Париловых, совершивших многодневный лыжный переход, Германа Кулакова, ставшего победителем Всесоюзных гонок на 50 и 100 км, и других увлекали молодежь на систематическое занятие спортом. Одним из тренеров Анатолия и его сверстников стал Сергей Парилов - неоднократный призер соревнований в довоенные годы. Он учил своих воспитанников таким важным качествам лыжника, как легкость бега по лыжне и умению терпеть, когда наступает усталость. Эти качества впоследствии Анатолий Алексеевич стремился воспитать у своих учеников.

Серьезные занятия лыжным спортом давали результаты: в 1939 г. на соревнованиях среди школьников г.Сыктывкара Анатолий занимает второе место, за что в качестве приза получает коробку конфет - неслыханное лакомство по тем временам. Этот приз ему памятен по сегодняшний день.

В зиму 1940-41 гг. в возрасте 17 лет Анатолий Клыков выступил на первенстве республики среди взрослых и завоевал свое первое звание чемпиона. Он гордится этой наградой, хотя понимает, что в тот год многих сильнейших спортсменов уже не было на лыжне: в грозное предвоенное время они были призваны в армию. Да и он сам в тот год, не успев окончить десятый класс средней школы № 1, подал заявление о поступлении в Ленинградское артиллерийское училище.

Дальше события развивались стремительно: во время сдачи экзаменов на аттестат о среднем образовании ему приходит вызов из училища, и 10 июня он выезжает в Ленинград. Сдав вступительные экзамены, Анатолий 21 июня зачисляется курсантом артиллерийского училища. Он радовался будущей замечательной жизни в прекрасном городе на Неве, но поучиться в Ленинграде военной науке ему не пришлось - 22 июня началась война. Училище было переведено на Волгу в г.Энгельс. Пройдя краткосрочную трехмесячную подготовку, он в октябре принимает боевое крещение в должности командира минометного орудия в битве под Москвой.

Анатолий Алексеевич Клыков

Враг обрушил на нашу столицу все силы. Это были самые трудные дни обороны. Сдержав натиск, наша армия начала наступление. Подразделение Анатолия освобождало д.Петрищево, где совершила свой бессмертный подвиг Зоя Космодемьянская. В январе 1942 г. освободили г.Можайск. Еще один памятный для него бой - за д.Бородино, место главного сражения против французов в Отечественной войне 1812 г. В это время он получает из дома известие о том, что на фронт ушел и его отец Клыков Алексей Васильевич, с которым ему уже не доведется свидеться.

После разгрома фашистов под Москвой Анатолия в числе других курсантов, не успевших доучиться военной науке, отправляют в глубокий тыл, в г.Барнаул. Здесь, наряду с военными занятиями, он получает возможность заняться своим любимым видом спорта - лыжами. И вот результат: зимой 1943 г., участвуя в первенстве Алтайского края, он занимает первое место и становится чемпионом края.

Шел третий год войны. Двадцатилетний выпускник минометно-артиллерийского училища А.Клыков ждет отправки на фронт. И вдруг, как снег на голову, приказ командования: "Оставить в училище преподавателем физвоспитания". Не мог он, молодой лейтенант, имевший за плечами опыт тяжелейших боев за Москву, оставаться в тылу. "Прошу освободить меня от обязанностей преподавателя физкультуры",- не один раз писал Анатолий в очередном рапорте командованию. Но руководство училища считало, что он сумеет увлечь курсантов занятиями спортом, и, как фронтовик, раскроет им важность спортивной закалки для минометчика в боевых условиях. Все рапорты оставались без удовлетворения.

Дав себе слово во что бы то ни стало попасть на фронт, Клыков занялся подготовкой курсантов к боям с врагом: учил их рукопашному бою, умению выдерживать многокилометровые пешие переходы, бегу на лыжах. И все же он добивается своего: с осени 1944 г. в составе 67-й гвардейской стрелковой дивизии в качестве командира минометного взвода принимает участие в боях за освобождение Эстонии, Латвии, Литвы. В начале 1945 г. уже в качестве командира батареи Клыков участвует в уничтожении Курляндской группировки врага. О том, как он воевал, свидетельствуют ордена Красной Звезды, Отечественной войны, многие боевые медали.

Близилось окончание войны. В апреле 1945 г. А.Клыков возвращался с наблюдательного пункта в расположение части. Рядом разорвался вражеский снаряд, осколок которого попал в каску. Каска была пробита, а мелкие ее части попали в голову. Получив необходимую медицинскую помощь, он отказался от госпитализации. И это понятно: разве молодому хочется лежать в госпитале, а тут ощущается близкая победа, кто же откажется от участия в окончательном разгроме врага? Он остается в строю и вместе с боевыми друзьями празднует Победу.

В августе 1945 г. старший лейтенант Анатолий Алексеевич Клыков вернулся в родной Сыктывкар. Еще работая в военном училище, он ясно осознал, что спортивная работа с молодежью - его призвание. В Сыктывкаре Анатолия Алексеевича сразу же приглашают на тренерскую работу в детскую спортивную школу. Он соглашается, так как эта работа дает ему возможность готовить молодых лыжников и регулярно самому тренироваться. Уже зимой 1946 г. его воспитанники Роальд Козьмин, Виктор Некрасов и Леонид Россохин становятся победителями юношеского первенства по лыжам, в последующие годы победителями выходят Юрий Изъюров, Дмитрий Шмидекам, Юрий Шмеккер, Римма Фролова. Но лучшим примером для молодежи были выступления самого Анатолия Алексеевича: в послевоенные годы он восемь раз становился чемпионом Коми АССР, постоянно занимал призовые места как в республиканских, так и всесоюзных соревнованиях. Что удивительно - не только в гонках, но и в слаломе, и в прыжках с трамплина. Вот где сказалось спортивное детство на тентюковских горах!

В 1947 г. Анатолий Алексеевич в составе спортивной делегации Коми республики участвует во Всесоюзном параде физкультурников в Москве, который произвел на него огромное впечатление и окончательно утвердил в правильности сделанного жизненного выбора.

Для развития в республике массового спорта нужны были не только хорошие спортсмены, но и его организаторы. В 1949 г. А.А.Клыкова выдвигают на работу председателем республиканского спортивного общества "Медик". Находясь на этом посту, он стремился вовлекать медицинских работников в систематические занятия физической культурой, а в медицинском училище привлекать учащихся к серьезным занятиям спортом и готовить из них общественных инструкторов и судей по спорту. Работа на ответственном посту показала, что Анатолий Алексеевич может стать хорошим организатором, но ему явно не хватало серьезных знаний. С завидной настойчивостью, которая была присуща ему в спорте, он начинает штурмовать высоты образования.

В 1950 г. Клыков едет в Ленинград на Высшие годичные курсы переподготовки физкультурных работников при Институте физкультуры им. Лесгафта. В Ленинграде его ждала приятная неожиданность: на Кавголовской лыжне он встречается со своими воспитанниками - Р.Козьминым, студентом Института физкультуры, В.Некрасовым, студентом Института точной механики и оптики, и Л.Россохиным, студентом юридического института. Выяснилось, что В.Некрасов и Л.Россохин - чемпионы по лыжам своих институтов. Р.Козьмин увлекся легкой атлетикой, выиграл первенство страны по спортивной ходьбе, стал мастером спорта СССР. Анатолий Алексеевич следил за их дальнейшей судьбой и гордился своими воспитанниками. Р.Козьмин после института возвратился в Сыктывкар, работал в педагогическом институте, учился в аспирантуре и, защитив кандидатскую диссертацию, до конца 80-х гг. преподавал в Московском центральном институте физкультуры. В.Некрасов после института был призван в армию, где увлекся альпинизмом, стал мастером спорта международного класса, был удостоен 14 медалей за лучшие горные восхождения. Л.Россохин в Сыктывкаре работал на государственной и общественной работе, выступал в различных соревнованиях, его и сегодня можно встретить на спортивной лыжне.

Возвращение в Сыктывкар принесло А.Клыкову изменения по службе. В августе 1951 г. Советом Министров Коми АССР он утверждается в должности заместителя председателя Республиканского комитета по физкультуре и спорту. В середине 50-х гг. государственные органы (комитеты) упраздняются и создаются общественные - союзы спортивных обществ и организаций. Председателем такого Спортивного союза республики с 1958 по 1969 гг. регулярно избирался Анатолий Алексеевич.

Ответственная работа требовала систематического овладения новыми знаниями. В 1956-58 гг. Анатолий Алексеевич учился заочно в Кировской областной партийной школе, получил диплом с отличием. В 1958-61 гг. он продолжил учебу в заочной ВПШ при ЦК КПСС и окончил ее, получив, таким образом, диплом о высшем образовании.

Совмещение работы с учебой вынудило его оставить лыжню. В республике в это время назрела задача: как в дальнейшем развивать спорт, с кем претворять выработанную стратегию в практическую деятельность?

Было решено, что приоритет должен быть за зимними видами. В развитии лыжного спорта упор был сделан на село, где привыкшая с детства к физическому труду молодежь могла громко заявить о себе. В сельских районах стали открываться спортивные школы, создаваться лыжные секции. Стало правилом проведение районных и республиканских соревнований сельских лыжников, участие лучших из них во всероссийских и всесоюзных соревнованиях. Итог этой многогранной целенаправленной работы известен: энтузиазм А.Клыкова и его коллег дал нашему спорту олимпийских чемпионов и закрепил за Республикой Коми славу одного из центров отечественного и международного лыжного спорта.

В городах республики успешно развивались хоккей с мячом и с шайбой, конькобежный спорт. Фундамент успехов сыктывкарского "Строителя" и ухтинского "Нефтяника" закладывался в те далекие годы. О гармоничном развитии различных видов спорта говорят такие факты: при каждой школе, сельском клубе имелись волейбольные площадки, возродилась исконно народная игра - городки, в соревнованиях по футболу участвовали 32 детские команды.

Соратниками Анатолия Алексеевича во всех этих делах были такие опытные спортивные руководители, как А.А.Айбабин, Н.К.Васильев, А.С.Клочков, А.А.Некрасов, В.П.Хлопин, и молодые Д.А.Алексеев, В.П.Игнатов, Г.Нечаев, О.З.Трифонов и др.

Когда в 1969 г. Анатолия Алексеевич оставил председательский пост, он принял приглашение директора Сыктывкарского сельскохозяйственного техникума К.С.Авдеева работать преподавателем физвоспитания. Сам Авдеев - фронтовик, известный спортсмен, поэтому Анатолий Алексеевич был уверен, что сможет успешно развивать здесь физкультуру и спорт. Зная о пристрастии сельской молодежи к лыжному и велосипедному спорту, он открывает в техникуме спортивные секции, строит с ребятами лыжную базу, приобретает новые лыжи и более 50 велосипедов, современную спортивную экипировку, организует регулярные тренировки. Лыжники техникума стали сильнейшими среди средних специальных учебных заведений нашей республики и России, занимали призовые места на республиканских и всесоюзных соревнованиях. Тринадцать мастеров спорта выросли здесь, в том числе такие известные гонщики, как Г.Богомолова, А.Политов, Л.Нечаева, Ф.Хабаров.

Велосипедисты техникума ежегодно совершали пробеги по маршруту Сыктывкар-Летка-Койгородок-Усть-Вымь-Сыктывкар, а также за пределы республики.

Радуясь достигнутым показателям, Анатолий Алексеевич говорил: "Важное главное: ребята, окончив учебу, разъезжаются по селам, и многие из них становятся настоящими пропагандистами физкультуры и спорта". Работа А.Клыкова была высоко оценена: 2 октября 1979 г. он удостоен почетного звания заслуженного учителя школы Коми АССР.

Преподавательскую работу Анатолий Алексеевич всегда совмещал с общественной - судейством спортивных соревнований как в техникуме, в республике, так и в стране. В июне 1971 г. ему присваивается звание "Судья всесоюзной категории по лыжному спорту". С учетом высокой квалификации, ему поручалось судейство пяти чемпионатов СССР, проходивших в Сыктывкаре в 1975-84 гг., и Кубок мира по лыжам 1985 г. Хорошая организация соревнований, безупречное выполнение Анатолием Алексеевичем ответственных обязанностей главного судьи получили высокую оценку. В апреле 1984 г. он становится "Заслуженным работником физической культуры РСФСР", ему, единственному в Республике Коми, присваивается звание "Почетный судья по спорту".

Полученное на фронте ранение с годами все чаще стало напоминать о себе. Поэтому в 1994 г. Анатолий Алексеевич принимает решение оставить педагогическую деятельность. Однако накопленный многолетний опыт был реализован в общественной деятельности. Он выступает инициатором создания совета ветеранов спорта республики и избирается его председателем. Вновь многогранная деятельность захлестнула его: оказание посильной помощи нуждающимся ветеранам, оздоровительная работа с ними на базе плавательного бассейна, организация соревнований по возрастным группам, привлечение к судейству различных соревнований, выступления ветеранов с воспоминаниями в школах и других учебных заведениях. За активное участие в ветеранском движении Глава Республики Коми Ю.А.Спиридонов в апреле 1995 г. награждает А.Клыкова Почетной грамотой.

Когда Министерство спорта и туризма республики решило создать "Музей спортивной славы", первым, к кому последовало обращение, был Анатолий Алексеевич. Он без колебаний передал музею свои многочисленные свидетельства спортивной славы: дипломы чемпиона, призы, грамоты и другие знаки отличия.

И сегодня, когда ветеран идет по родному Сыктывкару, многочисленные воспитанники и просто любители спорта узнают его и останавливаются в почтительном приветствии. Это ли не счастливая судьба человека, посвятившего жизнь своему призванию, родной республике.

Леонид Россохин,
кандидат исторических наук