Книга Памяти Республики Коми т. 9 стр. 847



СЫКТЫВКАРСКИЙ ГОСПИТАЛЬ

В нашей республике действует уникальная лечебница для ветеранов

Полезная разноголосица

В то время, когда в Сыктывкаре заговорили о необходимости перепрофилировать медсанчасть "Комистрой" в городской госпиталь для ветеранов войны и участников боевых действий, в воздухе витало и другое мнение: зачем, мол суетиться и менять что-то реальное на неизвестность.

Разноголосица оказалась полезной: досужие разговоры стихли скоро, а госпиталь остался. Скептики убедились, что для улучшения медицинского обслуживания ветеранов войны и участников боевых действий давно назрело появление для них своей больницы.

Слово документам

За постановлением главы администрации Сыктывкара от 15 апреля 1997 года, в котором официально была закреплена необходимость перепрофилирования медсанчасти в госпиталь, последовало решение Совета города Сыктывкара от 12 декабря 1997 года.

Спустя некоторое время выходит Указ Главы РК Ю.Спиридонова "О передаче муниципальных учреждений здравоохранения города Сыктывкара в государственную собственность Республики Коми".

В этом документе прямо сказано, что такая передача делается с целью формирования менее затратной, ресурсообразующей модели здравоохранения Республики Коми.

Царские палаты — не преувеличение

Многоэтажный дом № 182 на столичной улице Карла Маркса. Здесь размещается Республиканский госпиталь ветеранов войны и участников боевых действий. Многие из тех, кто здесь лечился, не зря называют его "царскими палатами".

Кому же они предназначены? Да, для высоких персон, важнее которых и не бывает — для защитников Родины: инвалидов и участников Великой Отечественной войны; для воинов-интернационалистов, чернобыльцев, узников концлагерей, блокадников Ленинграда и других заслуженных перед Отечеством людей.

Что же привлекает здесь их?

На открытии госпиталя, май 1997 г.
Главный врач госпиталя Б.Э. Захаров и Глава Республики Ю.А. Спиридонов

— А что же в первую очередь может нравиться пожилым людям? — переспрашивает заместитель главного врача по лечебной части И.Масляева, — если не хорошее лечение, уход, удобства, покой, культурный досуг, общение с такими же страждущими.

В больнице все это есть. Пациенты ничем не обделены ни в бытовом, ни в лечебном плане.

Медики, другие служители госпиталя помогают ветеранам в вопросах: зубопротезирования; приобретения слухового аппарата, очков, трости, бандажа; в оформлении пенсионных документов. Если нужно, устроят на медико-социально-экспертную комиссию (МСЭК, ранее — ВТЭК). Помогут написать и отправить письмо, телеграмму. Есть телефоны, телевизоры, комната отдыха, чаевые комнаты.

Соцработники помогут приобрести и проездные билеты, отвезут на вокзал, а если в пункте приезда пациента некому встретить, позвонят в социальные службы — встретят и довезут до дома.

В госпитале действуют терапевтическое, неврологическое, физиотерапевтическое, эндоскопическое отделения, лучевая и функциональная диагностика, клиникодиагностическая и биохимическая лаборатории, различные кабинеты. Есть поликлиника на 300-350 посещений со множеством медицинских услуг, работает стационар на 100 коек.

Недостатка в лекарствах больница не испытывает.

Пациенты гордятся медицинскими работниками. К золотому кадровому фонду госпиталя здесь по праву относят таких врачей и медсестер высшей и первой квалификации, как Э.Канева, заведующая неврологическим отделением, Н.Мазалев — невропатолог, терапевты — Н.Кутькина, Т.Буторина, главная медицинская сестра Л.Власова, М.Лютоева — старшая медицинская сестра, З.Распутина — младшая медсестра, медсестры Г.Красильникова, Л.Шнайдер, заведующая отделением функциональной диагностики О.Пыстина.

Быть главным — на роду написано

Главным врачом госпиталя в 1997 году был назначен Борис Эрвандович Захаров, ныне заслуженный врач РК (пока единственный в своем коллективе с таким званием), отличник здравоохранения.

Быть главным Б.Захарову, видать, на роду написано.

Вот как оценил главные заслуги заслуженного врача Глава РК Ю.Спиридонов в поздравительном письме (здесь приводится в сокращении — А.З.) Б.Захарову по случаю его 55-летия, которое отмечалось в феврале прошлого года: "Уважаемый Борис Эрвандович! Вся ваша профессиональная деятельность связана с Республикой Коми, куда вы приехали после окончания Северо-Осетинского государственного медицинского института в 1972 году и начали свой трудовой путь главным врачом Глотовской участковой больницы Удорского района.

Принципиальность и постоянное стремление к повышению уровня профессиональных знаний, ориентированность на конечный результат — послужили основанием для перевода вас на работу в Сыктывкар.

В течение 10 лет на посту руководителя дерматовенерологической службы вы внедрили в работу лечебно-профилактических учреждений новые формы и методы, улучшающие диагностику этого профиля заболеваний.

Добросовестность и конструктивный подход к организации порученного дела послужили основанием для назначения вас на должность вновь вводимого медицинского учреждения - медико-санаторной части "Комистрой".

В 1988 году, участвуя в ликвидации последствий землетрясения в городе Ленинакане в качестве начальника медицинской службы строительного отряда Коми АССР, вы зарекомендовали себя хорошим организатором санитарно-гигиенического обеспечения аварийно-спасательных работ.

Учитывая предыдущие успехи в труде, а также такие черты характера, как человечность, способность сопереживать, вам было поручено руководить Республиканским госпиталем ветеранов войны и участников локальных вооруженных конфликтов".

— Легка ли доля главного, всегда ли она — мед для вас? — спросил я у Б.Захарова.

И он с иронией и шуткой ответил:

— Не раз меня пытались изгнать из главных. Порой ситуация складывалась так, что мне казалось: никого столь больно и регулярно не "грызут", как меня. Но недоброжелателям невдомек, что быть главным Захарову на роду написано. Это моя карма, мой крест, наказание Божье. Ну а разве можно победить то, что от Бога?! Вот и отлетает все. Так и пребываю на главных ролях с момента появления на Коми земле, которая стала для меня второй родиной. Низкий поклон ей!

— Позволю вспомнить свои первые впечатления после приезда в Коми край из Северной Осетии.

— Впервые царственную северную рыбу семгу я увидел с моста Мезени. Сразу штук 5-7. Вот это да!

— Первые слова, которым меня обучили глотовские бабуленьки-старожилы, стали — абу, эм, мöй, кулöма.

— В деревне я не мог быть только врачом. Я и стриг людей, у меня машинка была. И за председателя сельсовета оставался.

— У меня были фотоаппарат, кинокамера. Много снимал природу, людей.

— Я полюбил деревенский уклад жизни. Люди мне отвечали любовью. Угощали меня самыми разными коми блюдами — чуч, ляз, чери нянь.

— Кто знает, может, именно трехгодичная работа в Глотовской участковой больнице, где приходилось быть специалистом-универсалом, и проложила мне первые крепкие мостки к занимаемому положению!?

— Но ведь организация госпиталя для ветеранов — это совсем иной уровень здравоохранения. Не боялись риска?

— И Глава республики Юрий Алексеевич Спиридонов, и его заместитель, министр здравоохранения РК Георгий Магометович Дзуцев, и городская власть понимали, что опыта такого масштаба у меня не было. И тем не менее, именно мне было поручено быть главным врачом. Госпиталь был крайне необходим. В республике сейчас около 60 тысяч престарелых. Им требуется своя больница. Теперь она, слава Богу, есть. И только Бог знает, каких усилий она стоила руководителям, правительству Республики. Всего не расскажешь.

Нужно добавить, что у республиканского госпиталя есть филиал в Печоре для ветеранов северного края — Воркуты, Инты, Печоры, Усть-Цилемского, Ижемского, Усинского, Вуктыльского районов.

И еще одна гордость госпиталя. С недавних пор у него появилось и набирает силы новое отделение — медико-психологической и социальной реабилитации. Его услугами могут пользоваться, кроме тех, кто уже "приписан" к госпиталю, еще и ветераны труда, реабилитированные, члены семей погибших военнослужащих, инвалиды труда, дети.

В штатном расписании нового отделения — психотерапевт, невропатолог, психологи, специалист по социальной работе, социальный работник, логопед, медсестра, культурорганизатор, юрист, священник.

Исцеление молитвой

Надо ли лишний раз пояснять, что пациентам госпиталя, особенно тем, чей возраст уже довольно солидный, вовсе не помешает слово пастыря.

Казалось бы, что ответ на этот вопрос напрашивается однозначный — не помешает.

И все же, когда стало известно, что в госпитале работает священник, появилась и осуждающе-неприемлемое мнение: мракобесие, мол, это.

Что же, всяк свободен иметь свое мнение. Есть оно и у Б.Захарова, верующего православного христианина, хоть и некрещеного. Он убежден, что слово пастыря в таком учреждении, как госпиталь ветеранов, необходимо. Пациенты и коллеги поддержали мнение главного врача.

В сан госпитального священника был рукоположен кандидат богословия, отец Андрей. У него и должностная инструкция появилась. Среди основных обязанностей священника: — оказание желающим и нуждающимся в его помощи в больнице или на дому: исповедь, крещение, соборование, отпев, панихида, молебен о здравии, нравственные беседы с персоналом и пациентами.

Закреплена и такая обязанность: социальный работник-священник полностью отвечает за конфиденциальность информации личностного, медицинского характера.

В госпитале открыта и освящена молитвенная комната, в которой выздоравливающие, медики, любой работник больницы может поговорить с Богом, попросить у него прощения, помощи, здоровья.

В молитвенную комнату Глава РК Ю.Спиридонов передал икону Георгия Победоносца, которую ему по случаю избрания Главой подарил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Благородные начинания и действия главного врача, председателя приходского совета Свято-Стефановской общины г.Сыктывкара Б.Захарова по православному христианскому просвещению, духовному и нравственному воспитанию, по оказанию финансовой помощи в строительстве в Сыктывкаре храма Стефана Пермского получили высокую оценку Ю.Спиридонова и Алексия II.

От чистого сердца

В архиве госпиталя и его руководителя накопилось много бесценных документов, рассказывающих об открытии, становлении и развитии больницы, о создании и деятельности Стефановского общества, часть из которых уже официально запрошена для архива и экспозиции музея Православия, открытие которого планируется в Свято-Стефановском Соборе.

Так вот. Особое место в этом капитале занимают отзывы ветеранов, написанных от чистого сердца. Много среди них, так сказать, персонифицированных почтений-поклонений, то есть чуть ли не каждому врачу, медсестре, санитарке, техничке, повару.

Вот лишь некоторые порывы души:

— Спасибо вам и сердцем и душою за то, что лечите не только наши боли, но и души, за ваш подвиг.

— Будьте трижды счастливы.

Присоединяясь к этому пожеланию, сказал Б.Захаров, с которым мы листали книги, я бы дополнил и адресовал пожелание пожилым людям: "Будьте трижды счастливы и здоровы, дорогие ветераны!".

Читаем дальше:

— Пребывание в госпитале было для нас чудом. Нам повезло на добрых и чутких людей.

— Сердечно благодарю правительство республики, Юрия Спиридонова за заботу о ветеранах.

— Оставайтесь всегда со всеми такими же улыбчивыми.

— Увожу с собой уверенность, что пожилые люди в республике не забыты, не обделены вниманием.

— Если даже с нашей изобретательной стариковской ворчливостью придираться к медикам, обслуживающему персоналу, все равно придраться не к чему.

Полет над голубой рекой

На вопрос, верит ли он в сновидения, Борис Эрвандович отвечал однозначно: "Да!".

И продолжал:

— По характеру я человек мечтательный, впечатлительный и даже сентиментальный. Может, поэтому я часто витаю в облаках, летаю во сне над голубой тайгой, над голубой рекой. Может, это мезеньские берега, с которых я начинал свою врачебную деятельность. Может, это Вычегда, Вымь, Печора, Сысола и Терек.

Терек, река моей юности, посылает мне силы и уверенность. И ведь вот что удивительно, все о чем мечталось на госпитальную тему, все что планировалось в кабинетах правительства, администрации Главы РК, Минздрава РК — все осуществилось, растет, развивается госпиталь.

Летаю над голубыми водами и теперь, когда, казалось, можно было бы и успокоиться малость и не летать. А вот, поди ж ты, продолжаю мечтать: чтоб финансов у больницы было побольше, чтоб зарплата у медиков стала повыше, чтоб ветеранам жилось легче. Чтоб... Чтоб... Чтоб...

Понимаю, для этого одних грез мало. Знаю и то, что над проблемами госпиталя ломают голову люди посильнее меня. Как же тут не быть мне счастливым!

А.Забровский, журналист,
Заслуженный работник Республики Коми