Книга Памяти Республики Коми т. 10 стр. 736



"СВЯЗАЛИ РУКИ" ЭСЭСОВСКОЙ ДИВИЗИИ

По директиве ставки Верховного Главнокомандования Карельский фронт с 24 апреля по 11 мая 1942 г. проводил Кестеньгскую наступательную операцию. Целью ее был срыв намерений противника захватить станцию Лоухи Кировской железной дороги. К этой станции вели железнодорожная ветка и шоссе от города Кестеньга, занятого врагом, а линия фронта находилась в 46 км от станции.

Предстояло преодолеть финские оборонительные сооружения, состоящие из трех полос с узлами сопротивления и опорными пунктами, соединенными траншеями в полный человеческий рост, дзотами, проволочными заграждениями, минными полями в три яруса. Общая глубина обороны составляла 20-30 км. Оборону уже полгода держала немецкая дивизия СС "Север" и две финские дивизии.

Главнокомандующий финскими войсками К.Маннергейм, описывая это сражение в своих мемуарах, отмечал: "Русские здесь усилили свои войска двумя дивизиями и двумя бригадами и угрожали обходным маневром перерезать единственную проходившую по лесу дорогу, по которой осуществлялось снабжение наших войск. С помощью частей усиления их наступление было остановлено. План противника свидетельствовал об инициативности и храбрости, но русские оказались не на уровне…".

Если бы бывший генерал царской армии знал действительное положение дел перед наступлением, он бы изменил тональность в оценке действий наших войск. Эта операция планировалась командованием 26 Армии, в состав которой входили 23 гвардейская, 186 и 263 стрелковые дивизии, 67 и 80 морские стрелковые бригады и 8-я лыжная бригада. Эти соединения были сформированы из призывников Архангельской, Вологодской, Мурманской областей, Карельской и Коми республик. Никаких пополнений 26 Армия не получила. 186 и 263 стрелковые дивизии скрытно для противника были переброшены из Масельгского на Кестеньгское направление за 200 км. Был создан незначительный перевес в людях и орудиях. Но наши войска уступали в автоматическом вооружении и авиации. Впервые была применена тактика штурмовых групп в наступательном бою. В каждом батальоне было создано три таких группы, в состав которых, кроме стрелковых подразделений, входили саперы, химики, орудия и огнеметы.

24 апреля 1942 г. войска 26 Армии после артподготовки перешли в наступление. 263 дивизии предстояло наступать против эсэсовцев. 995 стрелковый полк повел наступление по левой стороне от полотна дороги, а 993 и 997 полки по правой. Все девять батарей 853 артполка дивизии повели огонь прямой наводкой по железобетонным укреплениям противника. Однако снаряды 76 мм пушек не смогли их разрушить, а орудий более крупного калибра у нас не было. И все же части дивизии к исходу первого дня продвинулись на 1-3 км. На второй день дивизия отошла на исходные позиции. Был отстранен от командования первый комдив генерал-майор Л.Фишман, и дивизия вновь и вновь поднималась в атаку на немецкие укрепления.

Более успешно действовали с правого фланга 23 дивизия и 8 лыжная бригада. Им удалось прорвать фронт между озерами Нижнее и Верхнее Черное. В прорыв был введен армейский резерв 186 дивизия и 80 морская стрелковая бригада. 67 морская стрелковая бригада прорвала фронт с левого фланга и завязала бои за поселок Лохивару. Преодолевая сопротивление противника, к 5 мая части 186 дивизии и 8 лыжной бригады вышли к окрестностям Кестеньги, превращенной врагом в мощный опорный пункт. Постоянные фронтальные атаки 263 дивизии, штурмовые группы которой дошли до озера Ярошярви, лишили противника маневра, создалась реальная угроза разгрома эсэсовской дивизии и взятие Кестеньги. Немецкий генерал Дитмар после войны писал, что "крайне критическое положение в результате русских ударов на Кестеньгу удалось локализовать силами 163 пехотной дивизии, снятой с другого направления". Остается добавить, что эта дивизия была снята со Свирского направления, а ее 307 полк был почти полностью уничтожен в ходе этих боев. Были разгромлены 6, 12 и 14 полки эсэсовцев. Противник потерял убитыми до 5 тыс. человек.

Командующий фронтом генерал В.Фролов в своих воспоминаниях писал: "23-ю дивизию нечем было поддержать. Опять все решали резервы, нужна была хотя бы одна дивизия, но ее неоткуда было снять. Поэтому бои в этом направлении постепенно затихли". 11 мая 1942 г. войска отошли на исходные позиции.

Принято считать, что в ходе весеннего наступления 26 Армия свои задачи выполнила не полностью. Однако результаты этого наступления имели важное значение для всего Карельского фронта. Противник уже не помышлял о захвате Кировской железной дороги, сражение за нее закончилось в мае 1942 г. Во время войны железнодорожную ветку Лоухи-Сороки-Обозерская называли "дорогой жизни". По ней постоянно шли грузы, поступающие по ленд-лизу от союзников.

Противник не осмелился перебросить на юг ни одной дивизии с севера. Немецкая дивизия СС "Север" так и сидела в окопах до сентября 1944 года.

Потери 263 стрелковой дивизии составили 1660 человек. В штыковой атаке, идя плечом к плечу, 4 мая 1942 г. погибли два брата Паршуковых, Николай и Алексей, из Мыелдино. Они вместе призывались в августе 1941 г., служили в одном 993 полку, погибли в одном бою и лежат в одной братской могиле. Ведя огонь прямой наводкой, 2 мая погиб комиссар второй батареи Дмитрий Осипов со всем расчетом орудия и многие другие. В братских могилах на отметке 40 км шоссе Лоухи-Кестеньга покоятся свыше 700 коми воинов. Но эти потери были значительно меньше, чем в зимних оборонительных боях 1941-1942 годов. Обрели боевой опыт и научились воевать бойцы и командиры 263 стрелковой дивизии. Пока вояки из эсэсовской дивизии "Север" отсиживались в окопах в карельских лесах, 263 стрелковая в 1943 г. освобождала Харьков, Донбасс. В 1944 г. она вела бои за освобождение Крыма, а впереди еще были тяжелые бои в Литве, Восточной Пруссии, Польше. В 2003 году исполнилось 60 лет тем памятным боям под Кестеньгой.

Николай Жилин